欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科研动态

以科研为动力,塑中华优秀传统文化品牌,助峨眉武术文化传承工作上新台阶,-----基地邀西南医科大学、宜宾学院举行峨眉武术科研项目研讨会暨项目“开题”会议
2020/5/28 11:28:57   点击次数:

科学研究是教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地的任务之一,为有效提升峨眉武术文化的研究质量和水平,增强峨眉武术文化传承的使命价值和历史担当,推进峨眉武术文化研究工作上新台阶,“峨眉武术传承基地”邀请了部分委托项目负责人,对研究中涉及到的部分共性和突出性问题,以及大家感兴趣的文化话题进行研讨并开题。

追溯历史,近现代武术百年的历史文化长河中,在西方竞技体育不断的冲击以及世界文化中心的西迁的境遇下,在中华大地上的人们用千年塑造之武术文化,无可奈何的渐渐离我们远去,峨眉武术作为中国传统武术三大流派之一,在经历了影视界传播的误解、武术界地域文化定位的争执、学术界科学研究的匮乏之后,想要使峨眉武术文化走上服务社会、普及民众的道路亦越发艰难。

新中国70年,改革开放以来,峨眉武术文化发展虽经历了许多波折坎坷,但随着中华民族的伟大崛起,国民经济的不断上升,世界文化中心回归东方故土,峨眉武术文化发展也有了新的机遇。尤其是近年来,党和国家大力推动优秀传统文化的科学研究和普及工作,习近平总书记指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心、鼓舞士气,用中华优秀传统文化为人民提供丰润的道德滋养,提高精神文明建设水平。在党和国家的推动下,峨眉武术文化发展从星星之火,已发展为燎原之势。鉴于此,教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地为主力协西南医科大学、宜宾学院武术研究有关专家,在四川省泸州市,西南医科大学召开了峨眉武术文化科研项目研讨会暨“开题”会议。

出席本次会议的主要领导有,学校科技处主管领导,教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地学术委员会委员廖红教授、教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地学术委员会委员、教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地主任王斌、基地副主任周勇、崔龙。西南医科大学体育学院院长王定宣教授、刘中强,宜宾学院体育学院副院长韦颂副教授等。本次会议围绕着峨眉武术文化的科学研究、峨眉武术文化的校园传承、峨眉武术文化的价值定位、峨眉武术文化的概念、内涵、历史传承、文化方向、史料的收集、整理与运用…等,以及其它相关感兴趣的话题进行,并进行了部分项目的开题。

首先,经过各位专家领导的研讨,对峨眉武术发展要走特色创新发展,要紧扣地域特色,强化思想引领、学术交流、课题研究、理论创新、科学普及;要挖掘历史、把握当代、着眼未来,大力推进特色学科建设、品牌建设、人才队伍建设和研究普及工作,提升峨眉武术在増强文化自信进程中的作用达成了共识。尔后,西南医科大学及宜宾学院专家向基地提交了此次科研项目的开题报告,暨“峨眉武术文化史料整理研究”和“峨眉武术文化价值研究”两项课题。旨一方面通过对峨眉武术文化史料的挖掘和整合,深度探寻峨眉武术“庐山真面目”促使峨眉武术科普工作有据可依,有证可查。另一方面,通过对文化价值的研究,总结和定位峨眉武术在社会中的文化属性、文化特征及价值,保证峨眉武术文化在社会的特殊影响力,此外,通过此次两所高校的立项研究,借助不同高校的资源及平台,能有效的推进峨眉武术文化在其高校的传播与推广,扩大峨眉武术文化影响力,使峨眉武术科普工作多元、多方位的展开。

在开题会上,基地负责人首先进行了讲话,介绍了峨眉武术发展的现状和当代科学界对峨眉武术的认识,指明了峨眉武术普及基地的工作任务和目标。之后,由西南医科大学团队和宜宾学院团队分别进行了开题报告,报告了选题的意义、目的以及研究内容。尔后,我校科技处处长廖红女士对两个开题报告进行了总结评价,指出,研究峨眉武术应从“大峨眉”的武术观来看,要“跳”出峨眉“看”峨眉。跨学科研究峨眉武术文化,才能使研究更深入。廖处长还建议,西南医科大学团队的“峨眉武术门派、拳种、剑术”一题,因分步骤来研究,不能一蹴而就,急于求成,导致研究成果浅显。

研讨会暨开题会最后,基地负责人对积极筹备科研课题的专家和学校表示了衷心的感谢,感谢同仁对峨眉武术文化科学研究工作做出的卓越贡献,基地将会协同两所高等院校共同推进项目的进度,把此项目转化为可切实应用的、经得住考验的优秀科研成果。

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]