欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科研动态

国内专家畅谈“新中国70周年,坚定文化自信,传承普及峨眉武术文化” 座谈会成功举行
2019/10/22 20:49:57   点击次数:

      应四川峨眉武术文化社科普及基地邀请,参加座谈会的国内专家和学者有成都体育学院王广虎教授、四川农业大学邓跃宁教授、成都体育学院王明建教授、南通大学常生教授、成都理工大学文烨教授、四川师范大学张韧仁教授、乐山师范学院王亚慧教授,以及内江师范学院廖红教授、王斌教授、周勇副教授等,于2019年10月20上午,在内江师范学院办公楼704室,峨眉武术社科普及基地举行了“新中国70周年,坚定文化自信----传承普及峨眉武术文化国内专家交流座谈会”。

     首先,峨眉武术文化社科普及基地负责人介绍了本年度以来,基地紧紧围绕四川省社科联有文件要求,以“新中国70周年,坚定文化自信,传承普及峨眉武术文化”为主题,结合峨眉武术文化社科普及基地发展的实际,开展了丰富多彩的传承普及推广活动。而后,教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地学术委员会主任,成都体育学院教授,博士,博导,王广虎认为:新中国70年来,中国体育发生了巨大的变化,取得了辉煌的成绩,令国人感到骄傲自豪。中国经济的迅猛发展,文化缺失引发的诸多问题凸显,新的时代背景下,增强文化自信,峨眉武术社科普及基地,更应积极有为,全方位挖掘峨眉武术文化的历史“本来”,探寻峨眉武术文化的价值内涵,提升峨眉武术在增强文化自信中的引领地位,从文化角度,重新构建峨眉武术符号,以及进行新时代的解读,作为峨眉武术文化社科普及基地,更应在坚定文化自信,传承普及峨眉武术文化上有所作为。教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地学术委员会委员,南通大学体育科学研究所所长,教授,博士,博导,曾连续三届担任教育部高等学校体育教学指导委员会委员、现任中国高等教育学会体育专业委员会体育教师教育学会理事长常生认为,新中国70年来,中国发生了翻天覆地的变化,从金牌零的突破到金牌领先,再到建设体育强国,无不表现国家体育事业的不断强盛。峨眉武术是中华武林的三大流派,其优秀的文化基因在增强文化自信的今天,必然有其一席之地,希望峨眉武术文化社科基地能够出更多、更优秀的成果来鼓舞、感染中华儿女,提升中华民族的自信心和自豪感。教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地学术委员会副主任,四川农业大学教授,硕导,四川省人民政府“有突出贡献的优秀专家”,四川省高校体协理事长邓跃宁认为,新中国70年来来,特别是改革开放以来,国家经济建设取得巨大成就,民族传统体育也获得了巨大发展,峨眉武术文化的发展,离不开高校和社会各界的关心支持,更离不开全体武术仁人志士的勤奋努力。峨眉武术发展要走特色创新发展,要紧扣地域特色,强化思想引领、学术交流、课题研究、理论创新、科学普及;要挖掘历史、把握当代、着眼未来,大力推进特色学科建设、品牌建设、人才队伍建设和研究普及工作,提升峨眉武术在増强文化自信进程中的作用。接着,其他专家和学者也纷纷发言,畅谈新中国70年取得的巨大成就,以及峨眉武术文化在增强文化自信中的作用地位。

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]