欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科研动态

多形式传承推广,多手段传承发扬,多途径面向大众-------峨眉武术基地举行内江师范学院第十二届全民健身运动会武术比赛
2019/5/29 19:15:03   点击次数:

                               多形式传承推广,多手段传承发扬,多途径面向大众

                                                              -------峨眉武术基地举行内江师范学院第十二届全民健身运动会武术比赛

        创新传承宣传手段,以竞赛强化传承推广形式,以行之有效,大众喜闻乐见,易于接受的方式扩大传承普及受众,是基地传承普及峨眉武术文化的特色之一。为了更好的将峨眉武术文化在大学校园传承推广普及,基地在学校学生处的大力支持下,基地于2019年5月26日,在内江师范学院田径场举行了第十二届全民健身运动会武术比赛,吸引了来自16个二级学院1200余名运动员参加。

为了更好的传承普及峨眉武术文化,提高学生对峨眉武术文化的认识,加强学生峨眉武术文化精神内核的教育,扩大校园传承、学习、传播峨眉武术文化的群体。一方面,利用比赛开幕式之际,基地教师特别表演了“峨眉武术功法、套路”,并简要介绍了峨眉武术文化发展及特点,基地在传承推广普及峨眉武术文化中的作用,以及作为中华优秀传统文化的峨眉武术在文化传承普及中对增强文化自信,提升国家文化软实力的作用进行了分享。另一方面,为扩大参与面,本次竞赛分设武术套路(包括峨眉武术套路)、单项器械、集体拳术、集体器械、跆拳道等多个比赛项目,比赛在四个场地进行。一号场地进行的是传统武术套路(包括峨眉武术)比赛,运动员卧如弓、行如风、坐如钟,给观众呈现了一场精彩的视觉盛宴。二号场地进行的是长短器械比赛。大刀宛如蛟龙、快如闪电,长枪红缨空中飞舞,将力量挥洒自如。三号场地进行的是集体类项目。随着音乐响起,运动员们手持长棍,蓄势待发,舞动手中的长棍,一个劈击弹踢,棍梢端与眉同高,目视攻击方向,奋力向前劈击,将一套棍法的精妙之处展现得淋漓尽致,赢得了在场观众的喝彩。四号场地里身着太极服的选手们敛声屏气,伴随着轻柔舒缓的音乐,他们整齐化一地一伸一展、缓慢下蹲、起身,安静地享受着太极的柔美。作为中华武术的精华,散打的表演当然也不可或缺。运动员们赤手空搏,合理运用各种攻防招法,用跳、踢、击打、挡、躲等套路,尽展武术魅力。

通过此次基地组织的竞赛,加深了全校师生对峨眉武术文化的进一步认识,达到了传承、普及、宣传的效果。


版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]