欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

基地举行峨眉武术养生文化系列之峨眉茶文化保健及茶艺学术讲座
2018/11/6 10:23:23   点击次数:

由于峨眉武术养生茶文化的博大精深,为让基地师生准确、高效的把握峨眉武术养生茶文化的丰富内涵,提升对峨眉武术养生茶文化的认知,此次基地举行峨眉养生茶艺文化知识普及、推广共分为三场学术讲座,前两场多以理论讲解为主,在具备相关理论知识的基础上,201874日,迎来第三场峨眉茶艺文化知识讲座——茶的冲泡及保健,讲座由廖曼华茶艺师主讲,刘艳华茶艺师进行展示。

讲座开始前,由刘艳华高级茶艺师,进行盖碗茶茶艺表演,其端庄的姿态、娴熟的茶艺,加上精彩的讲解收到学生振振掌声,一个精彩的开场激起学生学习的热情及对茶艺的热爱。

接着,由刘曼华茶艺师从识水、识器及茶冲泡的基本步骤展开讲解。识水:要求以“清、轻、甘、冽、活”为基本标准;识器:讲解了唐、宋、现代茶具的变化;茶冲泡的基本步骤:从温杯至品饮茶八项步骤。

茶作为世界无酒精健康饮料之首,其养生保健性也是本次文化普及、推广的重要方面。廖曼华茶艺师分析了茶的组成成份及营养价值,讲解了茶对人体的保健作用,突出小朋友适量饮茶的益处,并对不同体质的人群如何健康饮茶作出详细讲解。

最后,廖曼华、刘艳华茶艺师对学生作出寄语:“踏实、进取、坚持、为传统中国传统文化做出微博之力”。

四川峨眉武术文化普及基地此次峨眉茶艺文化知识的推广、普及取得显著成效,学生受益匪浅。最后,大家积极与两位老师进行合照,期望两位老师再次莅临本校进行相关知识的文化普及工作。


版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]