欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

基地举行峨眉武术养生文化系列之峨眉“茶道”“茶礼”学术讲座
2018/11/6 10:14:52   点击次数:

峨眉武术养生茶文化是峨眉武术文化的组成部分,对峨眉武术养生茶文化的研究与普及,也是推广、普及峨眉武术文化的重要手段,聘请专家开展峨眉武术养生茶文化的学术讲座,也是为了更高层面的研究、宣传、普及、推广峨眉武术养生文化,提升师生对峨眉武术养生文化的认识,在经过多方努力,四川峨眉武术文化普及基地邀请了国家级高级茶艺师廖曼华女士作峨眉武术养生茶文化专题讲座。20187319时,学生提前入场安坐,做好茶艺盛宴的准备,此次讲座是由国家级高级茶艺师廖曼华主讲,讲座内容为“茶道”“茶礼”及峨眉茶道文化知识。

茶礼作为一种日常生活礼仪,接受了中国“尊老敬上”“和为贵”文化思想,茶礼对于茶事活动将茶道精神规范化、制度化。此次讲座的茶礼文化含泡茶的礼文化、饮茶的礼文化及饮茶着装文化三个部分。

在泡茶的礼节方面,廖老师从茶具的清洗、茶水的适量、端茶的要领及添茶时间四个方面进行讲解;在饮茶的礼节方面,则从喝茶前座位的尊位顺序、喝茶中的扣指礼及喝茶的禁忌三个方面进行详细讲解;在饮茶着装方面,根据性别、场合的不同,着装需适时变换。

除此之外,廖老师对中国的茶道进行讲解:茶道作为中国优秀传统文化,有多人对中国茶道作出不同注解,不过核心统一,突出“和”字,意味着“天和”“地和”“人和”这与中国传统思想文化是想通的。

用故事穿插,言辞幽默风趣、重点突出是廖老师的讲课风格,加上与学生的交流互动,受到学生的一致好评。讲座课余期间还有刘艳华老师亲自为学生泡制青茶、绿茶,让略显浮躁的心再次得到沉淀与宁静。

最后,廖老师对此次讲座的内容做了回顾,对学生的表现提出表扬,对下节课提前做出简要说明,学生激情依然,掌声雷动,期待更加精彩的明天

 

 

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]