欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 约健身

熊猫故乡之峨眉武术(解说词)
2018/11/5 17:22:38   点击次数:

               文化精粹    国之瑰宝

武术被誉为中国的国粹,是中华优秀传统文化的重要组成部分,其深厚的文化底蕴和健身、养生功能越来越受到人们的关注,在国内外有较大的影响。峨眉与武当、少林一起,并称为中华武林的三大流派。

熊猫故乡四川是峨眉武术的发祥地。峨眉武术起源于战国,成于南宋,经过巴蜀文化、儒、释、道等宗教文化、以及其它外来文化的相互渗透融合,海纳百川而自成体系,滋养出独具巴蜀特色的峨眉武术。

千百年来峨眉武术以内外兼修的独特风格赢得了世人瞩目,堪称中华武术文化的瑰宝。2008年,峨眉武术被国务院列为了第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

               千年传承,攻防兼具、亦刚亦柔

巴蜀地区自古以来,气候特殊、地形复杂、山水富集。经过千年演变发展的峨眉武术拳种浩繁,流派甚多,拥有1600余种套路(徒手、器械、对练)、200余个练功方法、10余个技击项目。经多年追本溯源,四川省内江资中的盘破门、川西一带的黄林门、峨眉山本土的拳种被确定为峨眉武术的三大发源地。峨眉盘破门发源于四川省资中县罗泉镇,因其手法以盘绕和破解为主,故称为“峨眉盘破门”,是峨眉派武术的主要代表门派之一。峨眉盘破武术于2013年被授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。

以峨眉盘破门、峨眉本土派、以及黄林派为代表的峨眉武术特点是:动作小,变化大,以柔克刚,以防代攻,以巧取胜,大都身法灵活、拳法犀利、腰马稳健,素以灵巧著称。

尽管峨眉武术的拳种、门派不同,但同时都讲究内外双修,神形合一;手法都掌不离腮,肘不离怀,紧骤机灵,圆转多变。步伐都“起伏转折,难于捉摸”。劲力都讲“绵劲”和“脆劲”。远取用“指”,近取用“五峰”、“六肘”。应敌则讲背“孤”击“虚”,后发先至。
版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]