欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十七——峨眉盘破门第六代传人温盛斌先生口述史整理圆满结束
2017/5/11 17:59:51   点击次数:

    “特色、创新、错位”是近年来体育学院确立的自身发展之路,以“四川峨眉武术文化普及基地”这一科研平台为载体,发挥平台的特色优势。体育学院紧密结合自身实际,致力于本土地域文化的挖掘与整理、传承与创新、普及与推广、错位与发展,打造学院特色,以科研为抓手,塑造自身品牌和名片。

      内江师范学院精品工程《峨眉武术文献整理研究》正是落实此核心的重要举措,峨眉武术文化“口述史”有效推进,也是实现该目标的重要抓手。2017426日,该项目“峨眉武术文化口述史”第二个访谈对象——峨眉盘破门第六代传人“温盛斌”先生的口述史研究正式启动。经过项目组成员连续3天的访谈记录和整理,对温老先生的个人习武经历、师承渊源、武学思想、盘破武术历史以及盘破武技等有了较为全方位的了解。自项目组来到温老先生居住、习武修行的“念佛堂”以来,温老先生全力支持项目组的各项工作,一直秉承实事求是、认真负责、真实清晰的原则,为项目组阐述了自身习武、生活等经历。以此,为项目组还原真实的峨眉武术传人生存现状提供了有效支撑。

此外,温老先生针对其家师“宋炎武”的生平阐述和盘破门历史的溯源,较为全面、清晰,为项目组深入研究和探索峨眉盘破武术的历史源流、传承脉络和各时期的发展状态等方面,提供了保障。同时,温老先生以86岁高龄,自身为项目组讲解、示范各类盘破武术套路和功力习练方法——“八阵图”“一马三箭”等,项目组成员深深感受到老一辈武术家对于武技的执着与严谨。

当然,为了较为客观地反映盘破武术的历史面貌,增强《峨眉武术文献整理研究》项目的科学性、真实性、实效性和社会认可度。项目组在访谈温老先生本人的基础之上,针对其亲友、师徒等人际关系脉络,也进行了口述历史的对比、印证与还原,保障了研究的可信度、客观度与科学性。

通过此次访谈,项目组成员在进一步完善峨眉盘破武术口述历史、影音图文资料的同时,使项目研究更为全面、真实。在后续的研究中,项目组将秉承为四川峨眉武术文化发展服务的理念,为体育学院的差异化发展、专业品牌建设作出贡献。















版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]