欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十六---峨眉武术传人温盛斌先生亲友弟子访谈及套路表演
2017/5/2 17:16:32   点击次数:

精品项目工程《峨眉武术文献整理研究》仁寿县盘破门温盛斌先生口述史整理,经过前两天的一系列访谈,项目组对温老的习武与生活经历,师承脉络、盘破门传承体系以及盘破武术的功法、拳种、器械等有了较为清晰的了解和全方位的记录。428日上午项目组一行人,又一次来到其山岭佛堂,对温盛斌先生的亲友及弟子进行了访谈。

项目组首先对温盛斌先生的大儿子温周文先生进行了访问,在访谈中项目组成员了解到温周文先生早年跟随其父习武的经历,并在在特定的历史环境下如何跟随其父坚持习练武技。从其子温周文先生口中,项目组成员感受到温老对武术的热爱和持之以恒的宝贵精神,更为重要的是,在其父优秀的武德修养影响下,温周文先生谦逊有礼的谈吐以及朴实无华的性格让项目组成员感受到家学武术、家传武德的魅力所在。

随后,我们访问到了温盛斌先生最得意的弟子之一的贺十辉先生,贺先生现今已六十三岁,跟随温盛斌先生习武超过四十余载,其一身本领可谓尽得温老师真传,其早年在国内、国际各大武术套路、散手比赛上屡获金牌,当项目组成员恳请温盛斌先生邀约弟子进行访谈时,温老首推贺十辉,并对其练武取得的成绩赞不绝口。如今的贺十辉主要在仁寿县沙湾镇行医,当项目组问道盘破门武技有何特点时,贺先生生动的描述了盘破门步法、步型是以夜空中“北斗七星”为路径参照,以快速多变为特点的独到见解。使在场项目组成员受益匪浅,并赞叹道贺先生不仅在武功武技方面堪称一绝,在对盘破门武技理论方面也有较为深入的研究。

最后,项目组在温盛斌老先生的引荐下访谈了其弟子谭宏全先生,谭先生主要为我们演示和讲解了盘破武术中有代表性的器械“鞭棍”以及拳术套路“小手单提”。温盛斌老先生又委派徒孙石委先生为我们演示了盘破门器械“月牙铲”以及拳术“虎形拳”。在这期间,项目组成员也详细的记录下了其套路动作名称以及攻防特点,为日后整理和研究盘破门武技提供全面有效的资料。

至此,精品工程《峨眉武术文献整理研究》对温盛斌先生“口述史整理”前期的采访工作已经到了收尾工作,此次实地访谈,共计三天,收获大量录音、录像、文字、照片,这些资料弥足珍贵,为项目组梳理峨眉武术脉络、整理峨眉武术文献、研究峨眉武术文化提供了有迹可寻的,有据可依的视图文字资料。






版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]