欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十五——峨眉武术传人温盛斌先生口述盘破武术门派脉络、武学思想及武技展示
2017/4/28 16:36:04   点击次数:

2017427日上午,项目组成员在天峨镇山岭佛堂,对峨眉盘破门武术传承人温盛斌老先生进行第二天的采访,经过前期充分的准备和前一天的采访总结梳理,为避免采访遗漏,在上午的采访中,项目组对温盛斌先生所在门派传承谱系以及其个人武学思想进行更具深度和广度的访谈,在此期间,温老还向我们展示并讲解了诸多盘破武技的套路以及练习方法,使此次口述史访谈更加全面、科学、真实和立体。

温盛斌先生对盘破门传承脉络进行了系统的梳理,由纵向传承体系横向拓展到与其相关的盘破武术传承人习武经历以及生存状态。温老还对盘破门内人物关系及逸闻趣事进行了生动的描述,对其师父宋氏一脉传承人“武”的“德”“行”“言”“功”给予了真实的评价。 

随后,温老对峨眉盘破武术的特点,与少林、武当的区别联系进行了逐一阐述,并以盘破门灵活多变的手法以及独有的齐步进退之法为例,与少林武当大开大合,刚猛迅疾的武技特点进行了对比,使项目组成员感受到了老一辈武术家对武技的独到见解。

最后,已经86岁高龄的温盛斌老先生向我们展示了盘破门最具特点的“一马三箭”“大战棍”、“八阵图”、“四路拳”、“单提手”等套路,并毫无保留的现场教授项目组成员其套路的攻防技击方法和行径路线。

第二天的采录,在温先生的全力支持下,在精品工程项目组成员的辛勤努力下,顺利完成了预定计划,在后续的访谈中,我们将针对温盛斌先生的亲缘、师徒缘进行更进一步的访谈,力图全面、真实、原生态的保存峨眉武术活态文化资料,为峨眉武术文化的挖掘、传承、保护、发展提供有利的保障。









版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]