欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十四——峨眉盘破武术传人温盛斌先生口述史现场采访启动
2017/4/28 11:37:11   点击次数:

按照峨眉武术文献整理研究工作计划和安排,项目组一行六人,在进行了前期充分准备工作的基础上,于426日专程前往眉山市仁寿县天鹅镇红星村温盛斌先生居住的念佛堂,开始为期三天对峨眉盘破门武术第六代传承人——温盛斌先生口述的现场录音、录像、采访和资料收集工作。

顶着倾盆大雨,踏着崎岖泥淋的山路,顺着一条蜿蜒的小道,项目组来到了温盛斌先生的居住地,86岁高寿的温先生热情、友好的接待了我们,采访地点设在峡谷幽静的深山念佛堂,此地环境优雅,林木葱郁,幽静雅致,是潜心习武修行的绝佳圣地。

此次访谈,首先对温盛斌老师的习武经历、生平事迹进行了访问。温老师自幼受其私塾先生所讲述武林人士的传奇事迹影响,对武术产生了极大的兴趣。于14岁在其妻公的指导下正式学习峨眉武术。两年后,机缘巧合之下,来到资中“宋家花园”,跟随峨眉盘坡门第五代传人“宋炎武”学习武艺,从此,走上盘破门习武、传承之路。

其次,对其师父——宋炎武的习武经历进行访问。并与其师父师承肖天禄的传承脉络进行了口述研究。并回忆了许多关于盘破门武术历史中颇具价值的事件,随后,进一步的把盘破门在各个历史时期的发展进行了详细的描述与生动的讲解。

最后,温老又对盘破门的起源以及传承谱系一至六代进行了逐一阐述,为项目组深入研究峨眉盘破武术提供了真实,有价值的影音资料。

依照项目组计划,还将继续对温盛斌老先生进行口述采访,并进一步的梳理盘破门起源及传承脉络,拓展本项目研究的深度。


版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]