欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十三——基地研究人员赴仁寿县天峨镇开展“口述史”第二位峨眉武术传人的准备调研工作
2017/4/27 10:00:33   点击次数:

校级精品工程项目《峨眉武术文献整理研究》已经进行到挖掘史料文献“口述史”第二位峨眉武术传人的收集采访阶段,为确保这一阶段工作顺利进行,“峨眉武术传人口述史整理”作为重要的研究方法,已经在内江以及周边地区展开调研,此次基地研究人员赴眉山市仁寿县天峨镇探访峨眉武术传人温盛斌老先生,旨在为下阶段温盛斌先生的口述史整理做前期的准备和衔接工作。

此次前期调研活动由武术教研室主任周勇老师带队,根据计划安排,基地研究员从天峨镇一处幽静的山岭佛堂之中找到了已经86岁高寿的温盛斌老先生,了解后得知,这处佛堂就是温老的住所,随后,温老热情的欢迎基地工作人员,在向温老道明此次来意后,温老表示非常乐意配合基地的工作,在交谈中,基地研究员也向温老阐述了此次口述史前期的准备工作以及采访提纲,根据采访提纲的内容,我们也初步了解到温老习练的是盘破门武艺,并有家学渊源等等。

在随后的聊天中温老还谦虚的说道:“我没有什么武功,但我希望我们国家传统的东西能够传承下去,所以我应该向你们这些研究保护武术的人表示感谢,我不保守,我知道的我都告诉你们”。

此行调研,是与温盛斌先生的初次见面,并且为下阶段工作的部署打下了坚实可靠的基础,为温盛斌先生口述史访谈工作的顺利开展提供了必要的条件。

仁寿天峨镇这一位86岁的老人,从小习武,四海学艺,潜心研究武术70余载,并将传承武艺作为自己一生的志向,他就是四川盘破门的第六代传人——温盛斌,1931年,温盛斌出生在有仁寿武术之乡美誉的识经镇(现为仁寿县天峨镇红星村)。幼时,温盛斌就被历史上各路英雄的豪气和武学深深震撼,从此立下习武的志愿。14岁时,温盛斌得到机会开始跟随妻子的爷爷系统学习武术。拍柱子、踢房梁、压腿、扎马步,这些基本功在磨炼他筋骨的同时,也锤炼了他的意志。为了练好武术,温盛斌闻鸡起舞,练习基本功;披星戴月,琢磨套路招式。日复一日,温盛斌将每招每式都烂熟于心,动作连贯有力。不久,温盛斌便开始四处求学,虚心求教,广纳百家之长。






版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]