欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十二——峨眉盘破徐家拳传人王恩平先生口述史整理第一阶段圆满结束
2017/3/22 10:45:41   点击次数:

教学、科研、社会服务和文化传承与创新是高校的四项重大任务,科研是教学的源头, 教学是科研的“动力。体育学院围绕这四大任务,以“四川峨眉武术文化普及基地”这一科研平台为载体,凸显平台的特色优势。体育学院紧跟学校转型发展,凸显平台的特色优势,实现平台引领与学生发展的有机结合,以创新推动发展,特色铸就亮点,改革塑造品牌,最终实现学生受益为本。 

校级精品工程《峨眉武术文献整理研究》是学校希望“四川峨眉武术文化普及基地”这一科研平台借助校级精品工程,实现特色、错位、创新发展,在提升平台影响力的基础上,努力为学校转型、特色、优势发展打造亮点,“口述史”是项目团队启动校级精品工程《峨眉武术文献整理研究》的第一抓手。

四川峨眉武术文化普及基地《峨眉武术文献整理研究》“口述史”第一次的访谈整理的第一阶段任务已圆满结束。3月19日,经过项目组成员连续4天的访谈记录和整理,对峨眉盘破门徐家拳第五代传人——王恩平先生的个人习武经历、师承渊源、武学思想、盘破武术历史以及盘破武技等有了较为全方位的了解。

自项目组来到威远县盘破门武学研究会以来,王恩平先生及其嫡传弟子全力支持项目组工作。认真、负责、真实、清晰地根据项目组所拟定的访谈提纲,向项目组阐述了王恩平先生的习武、生活等经历,为还原“原汁原味”的峨眉武术传人生存状态提供了强有力地支撑。

此外,王恩平先生对于其家师生平的阐述和盘破历史的描述,以“有一说一”“亲见与听闻不混淆”为原则,全面地为项目组勾勒出,盘破武术在早年的传承状态和历史源流的发展脉络。

同时,为了较为客观地反映出盘破武术的历史面貌,增强《峨眉武术文献整理研究》项目的科学性与社会认可度。项目组在访谈王恩平先生本人的基础之上,针对其亲友、师徒等人际关系网络,进行了其本人口述历史的对比、印证与还原,保障了研究的可信度、客观度与科学性。

通过此次为期4天的访谈,项目组成员认真负责、客观真实地为《峨眉武术文献整理研究》项目留下了宝贵的第一笔资料,迈出了该项目口述史整理的重要一步。在为传统文化传承与发展留下宝贵遗产的同时,更为体育学院差异化发展、打造专业特色奠定了基础。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]