欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之十一——峨眉武术传人王恩平先生亲友及弟子访谈
2017/3/21 10:26:11   点击次数:

精品项目工程《峨眉武术文献整理研究》威远盘破门王恩平先生口述史整理,经过前3天对王恩平先生的一系列访谈,项目组对于其的习武与生活经历、师承脉络及盘破传承体系以及盘破武术的功法、拳种、器械等有了较为清晰的了解。为确保精品项目“口述史”的全面性、科学性以及对王恩平先生的全方位了解。3月19日上午项目组一行人,又一次的来到威远永恒武馆,对王恩平先生的亲友及亲传弟子进行了访谈。

项目组首先对王恩平先生的妻子张小英女士进行了访问,在访谈中项目组成员了解到王恩平先生在日常生活中对于武术的热爱以及持之以恒的精神,然而在张女士淳朴的语言中,项目组成员也感受到早年王恩平先生在习武的过程中也在为生计而四处奔波,颇为不易。但就是在那种艰苦的生活条件下才能体现王先生对于武术的热爱和执着。

随后我们访问到了王恩平先生的大徒弟李国华先生,李先生作为王恩平先生的第一个弟子,已随王恩平先生习武五十余年,其一身本领可谓尽得王老师真传,可在我们称赞大师兄功力深厚时,大师兄谦虚的说他只学到了其师父的两三成,功力不可和师父相提并论。大师兄还为项目组成员介绍了盘破门内功的运气、行气的要领和健身养生的功效,并说到:“内功练习要持之以恒,不能半途而废,否则会功亏一篑”。

最后,项目组成员又访问到了威远永恒武馆的负责人同时也是王恩平先生的徒弟黄委先生,黄先生跟随王恩平老师习武多年,凭着对武术的热爱,开设了自己的武馆,在此教授竞技武术以及盘破门武术,为弘扬中华传统武术贡献着自己的力量。在交谈中,黄先生说到:“我要把我师父的东西传承下去并发扬广大。”紧接着,黄委先生以及李国华先生向我们展示并讲解了盘破门武艺,为项目组深入研究盘破门套路、功法、器械留下了宝贵的影音资料。

至此,精品工程《峨眉武术文献整理研究》首次对王恩平先生“口述史整理”前期工作已经到了收尾工作,此次实地采访,共计四天,收获大量录音、录像、文字、照片。这些资料弥足珍贵,为项目组梳理峨眉武术脉络、整理峨眉武术文献、研究峨眉武术文化提供了有迹可寻的、有据可依的视图文字资料。







版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]