欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之八——峨眉武术传人王恩平先生口述生活经历、功法套路、门派脉络
2017/3/18 9:12:55   点击次数:

《峨眉武术文献整理研究》精品工程项目启动的“口述史”现场采访按照事先预备计划有序进入第二天的工作,通过对王恩平先生前一天的访谈,初步了解到其家学渊源、师承脉络以及本人早年的习武经历。317日,项目组按计划又来到四川峨眉武术文化普及基地示范点——永恒武馆,针对王恩平先生的生活经历、功法套路、门派脉络进行了进一步“口述史”访谈梳理。

首先,在对王恩平先生的生活经历进行访谈的过程中,项目组了解到自1950年王恩平先生随其父进行峨眉武术的学习,随后经其父引荐拜至盘破门第四代传人徐德诚师傅门下,习练盘破武术。盘破门不仅有着严格的收徒准则,更强调对习武人的武德、人品的考察。

其次,王恩平先生较为清晰地将盘破门武术的由来、传承脉络进行了口述;并回忆了许多盘破门武术历史中颇具研究价值的事件。随后,更进一步地把盘破门由内江市资中县罗泉镇传入威远县的历史进行了详细阐述。

最后,在王恩平先生讲述盘破门武术功法、套路的同时,并展示了盘破武术的基本功法及具有代表性的拳种和器械。为项目组深入研究峨眉盘破武术提供了真实的、有价值的珍贵影音资料。

按照计划,项目组还将进一步针对王恩平先生的徒弟、亲友及社会关系进行访谈,拓展本研究的广度与深度。

   

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]