欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之七——峨眉武术传人王恩平先生口述史整理正式启动并取得初步成就
2017/3/17 17:13:50   点击次数:

精品工程项目《峨眉武术文献整理研究》课题组经过前期的充分准备,于3月16日正式启动第一个“口述史”采访对象。项目组一行,首先来到了到威远县,对威远县武术协会会长、盘破门传人王恩平先生进行了第一次口述史访谈整理活动。

峨眉武术文献“口述史”整理项目启动仪式中,项目组成员、王恩平先生及其部分真传弟子全体到场。王斌教授向王恩平先生阐述了本次口述史研究启动的时代背景、意义和对于峨眉武术发展的美好展望。王斌教授指出:峨眉武术的传承与发展,不仅需要武学技艺的传承,还需要文化层面的传播,而诸多老一辈峨眉武术家,正是其文化传承的活化石。因此,本项目组运用“口述史”研究方法,对峨眉武术传人的习武经历、生活状态、见解、亲历事件、亲友及弟子访谈……等方面进行实录,保存其录音、视频、文字等资料,还原“原汁原味”的峨眉武术传人。以此,打造活态的文化拼图,最终较为清晰、全面地构建峨眉武术的“本真”面貌。王恩平先生对此也表示出对于项目组挖掘传统文化、致力传统文化保护与发展的高度认同,并表达对于本项目全力支持、毫不保留的态度。

经过两个多小时的访谈,项目组成员针对王恩平先生的个人习武经历、师承渊源、各时期的习武状态进行了第一次口述史访谈的第一个单元的工作。王先生针对项目组设定的问题,您从哪一年开始习武的呢?您是什么样的机缘开始习武的呢?是家学渊源?亲友、小伙伴或者电视媒体影响呢?您师从的哪位/哪几位名师呢?他/他们分别是哪些门派呢?您分别向各位前辈们学习了哪些峨眉武艺呢?您又是如何看待这些峨眉武术技艺的呢?您在习武期间有什么您觉得非常重要的事件?例如导致您习武的中断、或坚持习武、或使您武术技艺突飞猛劲等的事件?您在习武期间有什么您觉得非常有意思的事情?例如峨眉武术传统的一些礼仪规范等?或拜师礼仪等?您在习练的峨眉武术中,您演练起来最得心应手的是什么套路或功法?您感悟最深或者说理解最透的是什么套路或功法法?……等等问题,在项目组的共同努力下,圆满完成了第一单元的采访。收获了大量珍贵的第一手原始素材,为峨眉武术文化的研究、推广、普及、提高打下了良好基础。王恩平先生侃侃而谈,让项目组一行人深切地感受老武术家的风采。

在接下来采访中,项目组将针对王恩平先生的生活经历、亲缘、师徒缘等方面,进行进一步的访谈。力图全面、真实地保存峨眉武术的活态文化资料,为峨眉武术文化的传承、发展、研究提供保障。











版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]