欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

精品工程系列报道之四----基地人员赴威远县做《峨眉武术文献整理研究》“口述史”前期考察调研
2017/3/9 16:19:06   点击次数:

校级精品工程项目《峨眉武术文献整理研究》已经正式启动并进入前期的准备工作,为确保项目第一阶段“峨眉武术传人口述史整理”的科学性、客观性、权威性和社会公认度,基地委派武术教研室三名教师赴威远县史志馆查阅当地有关县志、年鉴及历史背景,为第一阶段的整理研究提供依据和史志材料。

此次调研活动由武术教研室主任周勇老师带队,根据计划安排,首先拜访了威远县史志馆主任及党组书记冷国文先生,在冷主任简单介绍完威远县的历史背景之后,提供了威远县志以及部分年鉴供项目组成员进行查阅,通过记录和拍摄,获取到了威远县自民国开始的人文、地理、教育、体育等史志材料,这些真实而科学史志材料为该项目的第一阶段提供了真实、可靠、科学、完整的历史依据和素材。

随后,在通过与冷主任的交流中得知,在威远县镇西镇高觜山有其本土李氏武术,该派系武术先后记载于威远县志以及四川武术大全中,曾在上世纪流传于威远县以及周边地区,且颇负盛名。

为提升该项目的科学、真实、完整性,调研组一行三人在威远县武术协会会长王恩平先生的陪同下,又赶赴镇西高觜山探访李氏武术其传人,遗憾的是李氏武术最后一代传人李仁国已逝世,在和其遗孀的交谈中得知,确是有李氏武术这一派系存在,但因无弟子传人,其李氏武术也随之消失。其夫人在得知我调研组一行人的来意后,热情的贡献出了李仁国先生部分拳谱、武术手稿、武术书记以及家谱。并感言道:“这些东西在我手里就是废纸,但在你们手里会变成宝”。朴实的两句话让在场所有人都非常感动。

此次调研活动,取得了非常大的收获,通过对威远地区的了解,探访武术名家,获得了威远县区域内峨眉武术文化全、详、实的一手资料,为有效推进峨眉武术文化的挖掘、整理、传承、发展、推广打下了良好基础。







版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]