欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

基地举办尤再清先生学术讲座
2016/12/12 16:12:11   点击次数:

2016年129日下午200,峨眉武术基地特邀基地客座教授、内江市武术协会主席尤再清先生在峨眉武术馆举行了“峨眉养生功技能新解”学术讲座,聆听本次讲座的有基地老师及2015级峨眉武术专项班的全体同学。讲座由体育学院武术教研室主任周勇主持。

首先,尤再清先生与在席的师生们抱拳行礼作为讲座的开场。作为武术界前辈的他讲解与分享了在他眼里武术界内各门派的形成原因以及套路是门派打造自己历史的要素。从他精彩的讲解中更为突出的是他对气功的认识,他强调练武之人先练气,气功能让内气虚者,使之充足;外形实者,使之虚化;另一面,更能从精神、健康、生活中影响一个人。

接着,由尤再清先生两位徒弟的展示配合下,他进一步的为大家解析峨嵋气功。这其中是峨嵋内功八法;在讲解的过程,他注重聆听者的接受与理解能力。所以,在徒弟展示一遍过后他又邀请在座的师生们一同练习和感受这内功八法的运作。

在讲座进行中,尤再清先生为大家着重讲解易筋、洗髓二经;他说道:见易筋中亦能洗髓,洗髓中亦能易筋。功分精精,不分先后,效分大小,不分深浅,专习易筋,仅能增力则成外壮;专习洗髓,仅能养生,则成枯禅,皆偏也。行易筋不可离却洗髓功夫,行洗髓原为收束易筋功夫。其道一而分,其功二而合,其效一而神,其理两而化。易筋洗髓兼有并行不悖、相与有成之妙。故十二图中所列行动次第,导引逆流,搬运存养,规模皆合易筋洗髓。错综变易而兼行之,运中有定,定中有运。一动一静互为其根,一阴一阳之谓道。阴阳相摩,八卦相荡,二经浑然一太极矣。

最后,在全体参与人员的掌声中,峨眉养生功学术讲座圆满落下帷幕。通过本次展示和解析,丰富了基地师生对峨眉养生功的认识,也增添了同学们对峨眉武术功的兴趣。


















版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]