欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

基地举办 “峨眉茶文化”学术讲座
2016/11/18 10:20:45   点击次数:

11月16日上午8:00,峨眉武术基地特邀高级茶艺师黄林在峨嵋养生馆举办了“峨眉茶文化”学术讲座。聆听此次讲座的有基地教师、峨眉武术专项班以及峨眉养生班全体同学。讲座由峨眉养生馆馆长徐武主持。

讲座开始前,峨眉养生馆馆长徐武教师代表全体师生表达了对黄林茶艺师的敬意及衷心感谢!并对黄林茶艺师的茶艺人生做了简要概述:黄林老师从事茶文化的研究近二十余年,有着浓厚的茶艺经验。此次邀请黄林老师讲授有关峨眉茶文化的相关知识,意在让学生了解峨眉茶文化在中国传统养生中的重要地位和作用,并着重强调了此次讲座的两个目的:一,让同学们更加了解峨眉茶文化的相关知识和背景,二,让同学们懂得峨眉茶文化的精髓。

讲座中,黄林老师分别从“茶的起源”、“峨眉茶(川茶)的起源及发展”、“喝茶的方法”、“茶与峨眉养生”,四个方面与大家进行分享与交流。对川茶峨眉茶文化的特征、茶理以及与其它茶文化的区别进行了深刻的分析。茶的来源极其简单而美妙,就是一片小小的树叶不小心掉入了一杯水中,让人们发现它改变了水的味道,此后,我们便拥有了茶;而喝茶的方法更是巧妙,它最讲究的就是一个‘啜’字。这种喝茶方法能让人们从中体会茶叶的浓香,回甘,下咽后的回味无穷。我们喝茶不仅对茶叶有着重要要求,对泡茶的水质也有着较高的标准:泡茶的水质要求清、轻、甘、冽、活。水清,则为无色、透明、无沉淀物、无任何杂质、这才能显出茶的本色;水轻,是由古人对茶水的称重研究得知,现科学解释为水的比重小,里面含有的矿物质相对较少。实验结果表明,当水中的铁离子过多时,茶汤发暗,滋味变淡;铝离子过多时,茶汤便有明显的苦涩味;钙离子过多时,茶汤带涩;所以泡茶水以轻为美;水甘,所谓水甘,即一入口,舌尖顷刻便会有甜滋滋的美妙感受;咽下去后,喉中也有甜爽的回味,用这样的水泡茶才会增添茶之美味;水冽,冽即寒冷之意,因为寒冽之水多出于高山岩层深处的泉脉之中,所受污染少,泡出的茶汤滋味才能纯而正;水活,流水不腐,现代科学证明,在流动的活水中细菌不易繁殖,同时活水经过自然净化,氧气含量较高,泡出的茶汤特别鲜爽。最后,黄林茶艺师分享的是茶与养生,黄林老师以举例的形式阐述了冲茶、泡茶、喝茶的意义与价值;讲述了茶对人体健康的重要作用:如,喝茶对高血压、心、脑、血管的保护作用;喝茶可以减少体脂率,有益于减肥等等,并对茶给予较高的评价:“要知道学会品茶就等于学会了生活,学会了生活就懂得了人生”。

在讲座过程中有个重要的交流环节,各位师生都表现的非常的积极,好学,提出了自己喝茶的经历及存在的疑问,由起初的不知、不愿到积极上台演示自己所学“啜茶”的方法、体会,进行了积极的交流,而黄林老师也非常的热情,做出相应的解答。同学们在整场讲座过程中井然有序、积极思考与茶文化情景相应相和,表现出了四川峨眉武术文化普及基地学生的文化素养。

通过本次学术讲座扩大了基地师生特别是峨眉养生班学生对茶文化的了解,激发了基地师生对中国茶艺文化的兴趣,提高了基地师生对中国传统文化的认识。

















版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]