欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

基地邀请陈振勇教授做“人类学视域下的峨眉武术历史与文化”的学术讲座
2016/10/24 17:10:34   点击次数:

10月22日上午800,峨眉武术基地特邀中国社会科学院社会博士后、成都体院教授、2011年入选教育部新世纪优秀人才――陈振勇博士在体育学院101教室展开了关于“人类学视域下的峨眉武术历史与文化”的学术讲座。聆听此次讲座的有基地武术教师、20152016级武术专项班以及养生班部分学生,此次讲座由基地研究中心常务副主任、体育学院副院长谭伟平主持。

本次讲座既有理论指导,又有武术的实际演示。首先,陈教授提到:武术庞大且复杂,据不完全统计,中国大约有129个拳种:少林拳,太极拳,八极拳......地域武术是地域文化的一个组成部分,并告诉大家四川地域文化的历史。其次介绍了中国武术源远流长的历史,说明其早已闻名世界,广受流传,传承已久。武术技术的不同也反映出中西不同文化的观念以及思维方式、行为习惯的不同。最后指出了中国传统武术“象形仿生、取象比类”的现象,即重视套路,忽略功力练习。

陈振勇教授此次学术讲座,不仅丰富了师生对峨眉武术的认识,也对基地传承武术文化,弘扬民族精神起到了积极的推动作用。





版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]