欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 合作与交流

基地代表团圆满完成了赴韩国高校交流学习任务
2016/6/13 10:54:46   点击次数:

积极有效的推进峨眉武术文化的国际交流与传播,让具有深厚文化底蕴的峨眉武术文化精髓成为四川加强世界交流的一张名片,提升四川文化软实力,是四川峨眉武术文化普及基地的重要任务之一。应韩国昌原大学国际交流学院的邀请,201666日至10日,由5名教师和3名学生组成的四川峨眉武术文化普及基地交流学习代表团一行8人,肩负着峨眉武术文化传播与推广的使命,圆满的完成了赴韩国昌原大学进行峨眉武术文化交流学习任务。

在交流学习期间,昌原大学国际交流院尹世弘院长会见了团队一行,并就双方如何有效进行各类学术、交流合作等方面进行了会谈。王斌院长就内江师范学院的基本情况进行了介绍,并对体育学院、四川峨眉武术文化普及基地的建设与发展等情况进行了深入探讨与交流。双方热切希望能有更多的相互交流与学习的机会。随后,团队一行参观了昌原大学的体育馆、田径场、篮球场等体育设施,与其学生进行交流互动,观摩其体育教学。此外,还参观昌原大学人文大学、工科大学、自然科学大学、部分实验室、图书馆、学生宿舍等,感受到了昌原大学深厚的文化底蕴和前沿的教育教学理念,以及其它先进的科研成就。

此外,徐武副院长以“峨眉武术养生功的理论基础与文化内涵”为主题,通过体验与实践的多元形式,为昌原大学师生展示了峨眉养生功(包括健身气功)独特的魅力,师生表现出了极大的热情,并为能够亲身感受与体验到峨眉武术文化感到荣幸。同时,外籍教师朴一哲也以“峨眉武术与武功的差异性以及中韩武术文化发展的异同”进行了讲解,朴一哲站在不同文化的角度,以他对中国武术文化几十年的认识和了解,阐述了他对中国武术文化,特别是峨眉武术文化的认识,他特别强调武功的重要性,并结合他个人的理解和体验,提出了他个人对峨眉武术文化发展的一些建设性的意见,讲座让中韩两国师生受益匪浅。

不仅如此,我院教师杨忠建、许艳玲还分别为昌原大学师生带去了峨眉武技展示,受到了师生的热烈欢迎和喜爱,并邀请两位教师对其进行讲解、辅导和教学。期间,昌原大学师生亲身感悟和体验峨眉武术技艺,对其深厚的文化底蕴与内涵深深折服、为峨眉武术的博大精深而感叹。除此之外,我院3名学生(邹佳良、张波、葛礼)还分别为昌原大学师生展示了峨眉武术养生功、峨眉武术拳术等项目,得到了昌原大学师生的认同。而昌原大学师生也为团队一行进行了韩国跆拳道的展示,我院师生也虚心的向对方请教,一起感悟和实践韩国的跆拳道文化。

此外,代表团一行还拜会了原昌原大学校长、韩国国会议员朴成浩先生,昌原大学第六代总长、教育会员庆南协议会长李会长,昌原大学人文大学金仙姬教授,以及昌原大学工科、海洋……等其他学科中对中国武术感兴趣的教授,分别就峨眉武术文化的推广与传播、中韩两国对峨眉武术文化的理解与认知、中韩武术历史与文化,以及其他一些共同感兴趣的问题进行了深入交流与探讨。

团队一行于66日凌晨从成都双流机场出发,经过近二十小时的行程,飞机、汽车共计上千公里的奔波,顺利抵达位于韩国东南部的昌原市(昌原大学所在地)。团员们不畏旅途的劳累,以良好的心态,饱满的热情,积极投入到峨眉武术文化的推广、普及宣传活动中。

韩国国立昌原大学(Changwon National University),位于韩国庆尚南道的首府昌原市东北部,建于1969年。现有本科学生8300多名,研究生1800多名,教职员工500多名。它与中国(中国人民大学、国立台湾海洋大学、四川大学、青岛科技大学等)、日本(长崎大学、九州工业大学、大阪大学等)多所高校友好建交,是一所新兴的学术殿堂,更是庆南研究教育的中心机构。

昌原大学底蕴深厚,风景如画,可以说是深深地吸引了团队的师生。实际上,文化的交流与学习,更多的需要是体验,在体验中感悟,在感悟中思考。团队一行肩负峨眉武术文化推广与传播的使命,抱着积极向上的心态和扬弃的精神,在与昌原大学师生的交流和实地考察中展示我们的优势,认识自身的不足。峨眉武术如何发展?怎么发展?在不同文化的视角中如何面对文化的差异性,去最大限度的实现文化的包容?在实现提升四川文化软实力的同时,团队紧紧结合自身发展中的教学、训练、科研、专业建设、学科建设、人才培养和管理需要,虚心向别人学习,扬长避短,寻找适合自己的差异化发展路径,最终以特色赢得社会的认同和自我发展,让交流学习达到最佳效果。峨眉武术有着千百年的文化传统,它是祖先留给后人宝贵的精神财富。那么,峨眉武术的发展究竟是墨守陈规或是推陈出新,更是后人值得思考与反思的问题。在具有差异性的文化环境中转换视角,以不同文化为背景进行审视,更能触发民族文化发展的兴奋点。

在此次交流活动中,峨眉武术文化普及基地交流代表团亲身感受和初步认识了部分韩国文化,通过积极有效的宣传、推广峨眉武术文化这一任务,在提高自身文化修养和内涵的同时,为加强中韩两国的文化交流,增进中韩两国人民的友谊,作出了积极有益的贡献。同时,让更多的韩国师生和朋友认识、了解峨眉武术文化,提升四川文化软实力。团队一行通过代表团师生向韩国朋友展示、宣传、辅导、讲授峨眉武术养生功、峨眉武术拳理,以及峨眉武术深厚的文化底蕴,使受众对峨眉武术文化有了更全新的认识。在多层面、多维度、多视角的互动与交流的进程中,通过两国文化的碰撞,也给代表团带来了新的启迪和思考。有着几千年历史的民族传统武术,在与跆拳道文化的交融对话中,让代表团感悟颇深。中国武术要走向世界,规范与统一是致胜的法宝之一。峨眉武术发展要努力实现拳、功的髙度统一,所谓“练拳不练功,到老一场空”,也是在与韩国武术界人士交流中谈论的一个重要话题。通过交流,我们对国内民族传统武术的发展既有新的认识,也充满着更高的期望。

      通过此次峨眉武术文化交流,开阔了我院师生的国际视野,为我院搭建国际化的交流平台迈出了重要的一步。同时,对于峨眉武术文化的传播与推广,四川省峨眉武术文化普及基地的建设,有着积极的推动作用、对中国文化的推广作出了贡献。 





















版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]