欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 武术文化宣传与推广

武术为媒,文化为本,峨眉武术,走向世界——校武术代表队在亚太(泰国)公开赛荣获金奖
2016/4/6 9:18:58   点击次数:

峨眉武术文化走向世界是四川峨眉武术文化社科普及基地的发展目标之一,加强国际交流和峨眉武术文化国际化进程,提升四川文化软实力一直是基地努力的方向。基地自成立以来,一直潜心研究、探索峨眉武术文化新的推广和传播路径,创新思路和手段,将峨眉武术文化与各种艺术形式有机融合,令大众耳目一新。在基地演艺中心师生的精心设计与辛勤付出之下,一场舞蹈与武术结合的“视觉盛宴”——《墨韵》成功面世,且首次走出国门即震撼国际运动舞蹈赛场,荣获大赛金奖,广受世人瞩目与好评。

2016IDSU国际学生运动舞蹈教育成果展演暨亚太(泰国)公开赛于2016年3月25日-30日在泰国曼谷博仁大学举办。此次比赛由IDSU国际运动舞蹈联盟(USA)主办、泰国博仁大学(DPU)及IDSU国际运动舞蹈联盟亚太委员会承办、泰国博仁大学社会科学与传媒国际学院及IDSU国际运动舞蹈联盟中国委员会协办、泰国会议展览局(TCEB)支持。活动由泰国博仁大学校长DR.DARIKA女士宣布开幕。IDSU国际运动舞蹈联盟主席、泰国博仁大学社会科学与传媒国际学院院长DR.HOWELL GU先生致词。

不同肤色的面孔,共同的心愿。竞赛在浓郁的运动舞蹈文化交流氛围中顺利举行,来自亚太地区共20支队伍都展示了他们最靓丽的风采。我校参赛队员们的精湛技艺和节目的独特编排获得了中泰美三国评委的一致认可和满堂喝彩,经过激烈角逐,我校代表队共获得2项金奖,1项银奖和最佳编排奖,为学校争得了荣誉。

这些国际殊荣来之不易。在此次国际重要赛事的参赛筹备阶段,四川峨眉武术文化社科普及基地集思广益,群策群力,精心打磨出了一个融合了诗、书、礼、仪、琴、棋、书、画等中华传统文化精髓元素的武舞节目——《墨韵》。《墨韵》以毛笔道具与峨眉武术技能表演的自然结合,巧妙地展示了优秀的中国传统文化,无形中提升了节目的文化品位,扩大了武术文化的外延,使海外评委与观众更充分直观地领略到了中国传统文化的独特魅力。《墨韵》的最初版本源于四川峨眉武术文化普及基地为推广普及峨眉武术文化而打造的主题为“印象峨眉武术”的大型综艺表演晚会节目之一,该节目是基地武术教师精心编排的优秀节目,曾获内江师范学院第十四届大学生艺术节舞蹈比赛一等奖。自2015年底节目获基地推荐受邀参加2016IDSU国际学生运动舞蹈教育成果展演暨亚太(泰国)公开赛后,全体演艺人员于2016年春节后开始集训,以不畏艰辛、顽强拼搏的团队协作精神,经2多月、3个阶段的紧张训练和无数次的精雕细琢,功夫不负有心人,以台下的数月功换来台上的几分钟,最终赢得了国外评委和观众的一致赞扬,夺得了2016IDSU国际学生运动舞蹈教育成果展演暨亚太(泰国)公开赛民族民间舞的金奖。《墨韵》的背景音乐有滴墨与书写之声,彰显了蕴含儒家风范的武生境界,喻示着峨眉武术文化普及基地气势磅礴的普及推广之力,它的海外首站告捷,为峨眉武术文化推广普及翻开了崭新的一页,为四川峨眉武术文化的全球化奠定坚实的基础。














版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]