欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 武术文化宣传与推广

弘扬峨眉武术,打造地方名片,提升文化软实力
2015/11/11 9:49:23   点击次数:

——2015四川省高校武术套路比赛开幕式及文艺表演

      1110晚上7时30分,在田径场上隆重举行由峨嵋武术基地举办的“印象峨眉武术”大型文艺汇演晚会。晚会为2015年四川省高校武术套路比赛增添风采。出席本次晚会的有四川省教育厅体卫艺处副处长苗建平,四川省社科联普及部部长杨德智,绵阳师范学院党委副书记梁国平,我校党委副书记费文晓、副校长黄辉、赵明、张蕴书,内江市体育局局长叶永康,四川万晟房地产有限公司总经理严富龙,四川省武术协会副主席、内江市武术协会主席尤再清,省高教学会体育研究分会理事长徐明、副理事长兼秘书长邓跃宁,副理事长、体育专业委员会主任许军,川南高校体协理事长王斌以及参加本次比赛的各高校体育院系的领导、老师和参赛运动员等。

      晚会开幕式共有六项,由内江师范学院副校长黄辉主持开幕,第一项是欢迎30所高校到内江师范学院参加武术套路比赛。第二项向全体在场人员发言“请全体师生起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。第三项介绍到来的领导和嘉宾。第四项由省教育厅体卫艺副处长苗建平致辞发言,为比赛的运动员加油助威。第五项裁判员代表崔龙宣誓“严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,文明裁判,尊重选手”,第六项运动员代表黄姝宣誓“遵守纪律,尊重裁判,赛出风格,赛出水平”。最后副校长黄辉宣布“2015年四川省高校武术套路比赛”正式开幕。

      本次大型文艺汇演晚会"印象峨眉武术“的结构分为三个活动篇章,分别是“回味经典”、“海纳百川”、“笃行创新”。每个篇章下有三个节目组成,每个节目都非常的缤纷多彩。首先进行的是一场开场舞龙舞狮的精彩表演,由22人进行的舞龙舞狮表演,他们将两条龙和两头狮子表演的活灵活现,在同伴的配合和默契下完成各种精彩的姿态,舞龙舞狮也是中国传统文化的一种象征,象征了武术千百年的文化,寄托了中华民族的不朽的智慧,最后他们拼凑出“中国”的图形,表现出了中国人永远是龙的传人。拉开了大型文艺汇演的帷幕。

      首先进行的是第一篇章“回忆经典”。第一个节目是“盘破武史”,由童星、陈强等人演艺,这场节目具有四川省非文化遗产的象征,这个节目融入了太极、棍棒、醉拳、剑术、拳法等武术,将它们组合成一套故事一般武术表演,让人惊喜连连。第二个节目是“武情”,由王涵、肖思璇演艺,它是有一男一女进行的一场双人舞蹈,这个舞蹈融入了拉丁舞的元素和武术元素,演艺了一段爱情般的表演,在音乐的节奏下,他们用快慢的舞蹈去跳出一场轰轰烈烈的爱情故事。

 

      第二篇章是“海纳百川”。第一个节目“活力武林”,由彭佳丽、沙叶等人演艺,展现了武术、舞蹈、啦啦操融合的三元素表演,演员手持着带有“武”的旗子起伏转折、衔接连贯、姿势舒展的挥舞着,还有穿的大熊猫道具的服装打传统拳,十分的可爱,他们有自己的技巧做出了托举、人塔、抛接等绚丽缤纷的动作,他们用整齐的队形,迸发出青春与活力。第二个节目“武魂”,由余家文、刘延祥进行的表演,他们身穿长袖的古装服饰,将中国传统武术与舞蹈融合,有力与美的展现,具有“内外合一,形神兼备”的民族风格,他们的表演展现了功夫水袖的婉转柔美,看到了中国武术的浑宏壮阔和古典水袖的音韵柔美相互交融,表现了武魂独特魅力。第三个节目“峨眉绝技”,由杨兵、李杰、郎加兵进行演艺,三位帅气的男儿表演的手破酒瓶,手砍鹅卵石的精彩表演,让观众尖叫、佩服。

      第三篇章是“笃行创新”。第一个节目“武战”由聂小松、田伟等演艺,一群帅气潇洒的男子,为大家演艺了一段活力四射的武术表演,他们用完美的武术技巧为大家展现了武术人的豪气,让大家有这在武术的海洋里畅游无限。第二个节目“武舞”,由林莎、周宏威等人演艺,他们将拉丁舞和武术相结合,跳出了一套优雅高贵气质的舞蹈,展现了古典和时尚的 ,传统与现在相互碰撞。为大家展现了“武舞与现代”相结合的新创新。第三个节目是“武韵”由洪备、廖杰等进行演艺,这场表演也是一次创新的表演,他们都身穿文学般的古装服饰,手拿着毛笔,用它演艺了武术的文采。将毛笔与武术相互融合。演艺出豪迈的气概精神。

      本次晚会圆满结束,为观众展现了武术中的壮怀远古,武术中的志作勇者,武术中的勃发生机,武术中的强健体魄。传播友谊,辛勤耕耘,争做峨眉武术的优秀传人,共同发扬武术精神。

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]