欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 峨眉武术文化研究

加强学习、转变观念、推进基地工作上新台阶
2015/9/30 9:50:28   点击次数:
 

-----基地教师参加微课、翻转课堂与慕课实操培训

转观念、促发展,积极探索新理念、新思维、新方法、新手段,推进四川峨眉武术文化普及基地各项工作上新台阶,“互联网+基地宣传、普及工作”对基地各项工作带来了机遇。基地将借助微信平台,以体育学院的教学改革为抓手,提升基地的社会关注度,让基地宣传、普及工作不断发展。

 

为高效务实的推进“互联网+基地宣传、普及工作”, 2015924日至26日,体育学院教师组成的学习小组赴成都参加为期两天的由中国高等教育教师发展研究会主办“微课、翻转课堂与慕课实操培训班”。此次培训班的主讲专家是北京大学教育学院教授、教育技术博士生导师赵国栋。

925日上午9点参加培训教师准时来到了培训地点,在赵国栋教授简单的自我介绍之后,首先给在场的参加培训的教师们展示了清华大学、北京大学、斯坦福大学等国内外高校众多“微课”“慕课”的成功案例,全面介绍了当前国际教学信息化前沿情况。接着赵教授认为互联网为教师的发展带来了新的机遇,他在培训中讲到:在网络时代,各种基于计算机和互联网的新工具不断涌入课堂,为知识传递和思想传播提供了更加多样化的选择,也使教学有可能跨越教室和围墙禁锢,超越时间和空间限制。在此过程中,教师自身的职业精神、专业性素养和社会影响等,亦有可能随之与日剧增。随之而至,学术声誉与时俱进,最终实现教师职业生涯的提升,实现个人价值之追求。这可以说是当今互联网时代为教师们带来的重大机遇,是实现个人事业跨越式发展的最佳路径。同时又给教师职业提出了新的要求,教育界盛行一种说法——计算机和互联网正在重塑教师职业!此言不虚,今天的教学正在逐步超越文化知识传递性活动的范畴——不再单纯是一项学术性工作,也不再是一个经验性积累活动,而是日益演变为一种集经验、学术、艺术和技术之大成的综合性高深专业技能,弥显出其职业之专业性与复杂性。

在培训课堂中赵教授阐述了4种开放课程、“快课”“微课”“慕课”及“翻转课堂”的关系和内涵,深入分析了新型课堂对传统教学模式的冲击和影响。第一种:微课就是以短小性教学视频为核心,是更具有明确教学环节的微型在线教学课件,分为单播式和互动式两种。在微课设计软件方面,以交互式微课5要素模块化设计为指导思想,以相关语音、动画和视频类素材设计软件,形成一个交互式微课设计软件整体方案。其中,以通用性课件设计软件为整合各种素材并形成结合化学习路径的工具,形成一个具有交互反馈功能的结构化电子资源包,以便学习者在终端设备(PC、平板电脑或智能手机等)上使用。而课程管理系统(CMS)或学习管理系统(LMS)则用于所生成微课的网络发布,最终组织和实施翻转课堂或慕课。这样,从技术角度将微课、翻转课堂和慕课三者有机地联系在一起。第二种:“慕课”是基于“微课”设计而形成的新型网络课程。第三种:翻转课堂是在混合式学习指导下产生的新型教学模式,也就是说重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。第四种:“快课”则是为学科教师设计“微课”、发布“慕课”和运用“翻转课堂”的自助式技术方案。在基于上述4种课程模型赵教授也首次提出了一个从微课、翻转课堂到慕课的整体技术解决方案,主要包括:硬件设备、软件工具、网络品台和教学应用。

 

在课堂上赵国栋教授还运用了课堂投票器(IRS)和现场教师进行了及时的互动交流,提升了培训的参与性和趣味性,得到了老师们的好评。他将“微课”的类型归纳为电视主持人式“微课”、动画式“微课”、虚拟场景式“微课”、交互式“微课”等。这时教室大屏幕上出现了一道选择题:“你对上述哪种类型的微课最感兴趣?”青年老师们拿起投票器轻轻一按,对应类型的选择比例立马显示在屏幕上。结果显示,接近60%的老师选择了交互式“微课”,授课内容便过渡到交互式“微课”的设计与制作。此外赵教授还提出了假设你在演播室里拍摄“微课”视频,你的教学状态会怎样?针对这一情景选择,不到20%的老师选择了“非常轻松,应该会发挥得更好”或“不会紧张,应该与平常讲课一样”。超过70%的青年老师选择了“比较紧张,可能不如平常讲得好”或“非常紧张,可能会讲不好课”。对此,赵国栋表示,“微课”设计与制作对教师个人的教学素养和表演才能会有较高要求。

课堂上赵国栋教授主要指导学员在电脑上运用多种专业软件制作微课以及整合发布视频、pptpdf等。也着重的讲解了怎样去利用做好的微课视频去更好的实现翻转课堂和慕课的教学方法,令人受益匪浅。在经过第一天紧张的培训后赵教授根据讲授的技术知识点布置了课后作业,用来巩固和加深一天所学习的内容,在完成作业的过程中院长王斌教授和几位青年教师积极的讨论和探索,并出色的完成了视频作品。26日下午为期两天的“微课、翻转课堂与慕课实操培训”正式结束。两天中赵国栋教授语言幽默、逻辑清晰,耐心答疑,得到了师生们的一致认可。

 

通过此次培训后,大家一致认为:要根据我院特点,利用培训所学,建立一个适合体育教学的、针对性强的微课及翻转课堂。同时把我们学院原有的微课视频教学,运用本次培训所学到的技术再提升一个档次,真正的使学生喜欢上这种新的教学模式,真正的提升学生的社会适应能力和竞争力;同时提升四川峨嵋武术文化普及基地的社会知名度和关注度,促进基地各项工作上新台阶。

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]