欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科普专家

庄严森
2015/5/29 16:54:05   点击次数:
  \
      庄严森,八卦掌明师,中国武术协会会员,中国武术七段,中国武术一级裁判,八卦掌第四代传人,重庆市武协委员,重庆市传统委员会委员,重庆市九龙坡区武协副主席,重庆市严森武术馆馆长,重庆市八卦掌研究中心主任。
      庄严森生于1949年7月,从小酷爱武术,1963年学习杨氏太极拳,1967年拜重庆苏洪星为师,学习太极拳、太极剑。同年,拜肖爽为师,学习推拿、针灸,1968年拜谢德兴为师学习硬气功、南拳,1969年开始练习八卦掌。
1976年5月,拜张极甫老先生为师(张极甫是宫宝田的关门弟子,宫宝田是尹福的得意高足,而尹福则是八卦掌创始人董海川的掌门大弟子),习练定式八掌、老八掌、六十四掌、八卦伏虎罗汉拳、降龙罗汉拳、八卦黑虎拳、八卦乌龙拳、八卦金猿拳、八卦银凤拳、八卦虎形、龙形、蛇形、马形、燕形、猴形、凤形、鹰形掌、八卦游身连环掌、八卦枪、鞭杆、八卦刀、八卦剑、八卦子午鸳鸯钺、八卦蛇形圈、八卦风火轮、八卦判官笔等。
1980年,拜吕紫剑老先生为师(长江大侠、武当紫霄派创始人、中国著名九段武术家),习练武当内家拳、八卦掌、八卦混元养身功、武当剑、火龙掌等。
1984年7月至1985年7月,在重庆市中华职业业余学校学习中医骨伤科。
1986年,任重庆市军工系统武术代表队教练,带队参加重庆市第六届运动会比赛,获得团体二等奖,其中队员白杰(庄严森的徒弟)获八卦子午鸳鸯钺比赛金牌。
1996年,任重庆市军工系统武术队教练,带队参加重庆市第八届运动会比赛,同样获得团体二等奖。
2005年11月,在重庆市第四届“宏声杯”传统武术精英赛中,庄严森率领三名弟子分别夺得了八卦掌金牌和八卦刀、八卦子午鸳鸯钺、八卦判官笔金牌。同时,庄严森获得了特别优秀奖。随后,重庆市的各家报纸都对此进行了大量报道。
2006年10月14日,在郑州第二界国际传统武术比赛中,庄严森获得八卦掌金牌、八卦剑银牌。
2006年12月1至3日,庄严森率3名弟子等在重庆江北区举行的重庆市第五界传统武术精英赛中获得获得4块金牌、2块银牌;庄严森获得八卦掌金牌、八卦剑金牌;并以全场最高分获得特别优秀奖。
2007年3月16至19日,庄严森率弟子2名,在香港举行的第五届回归杯国际传统武术节比赛中获得2块金牌,庄严森获八卦刀金牌。
2008年10月28至11月2日,庄严森率重庆二队(9人)在武当山举行的第三届世界传统武术节,比赛中获两金四银,十铜。其中庄严森获得八卦刀金牌。
于2008年10月建立了网站,并注册“重庆八卦掌”。于2009年10月22日在九龙坡区杨家坪成立了重庆市严森武术馆。2011年4月27日成立重庆市九龙坡区八卦掌研究中心。
2008年12月18日至20日,庄严森率弟子5名,在重庆市第六届传统武术精英赛比赛中庄严森获得了八卦掌金牌和八卦刀金牌。
2009年6至7月应邀赴美,传授八卦掌。
2009年武魂杂志2009年第九期(总255期)第22-23页发表的“练习八卦掌的体会”并为该期封面人物。
武当杂志2009年第12期(总232期)封面人物。
2009年9月23日重庆电视台科教频道真实栏目组播放的“八卦掌拜师记”,反映庄严森收徒的故事。
2009年11月庄严森率弟子7名,参加重庆市第七届传统武术精英赛,获得两金三银四铜。
2010年6月24日至26日,由国家体育总局体育管理中心、中国武术协会主办的首届中国荆州“关公刀会”在湖北省荆州市举行。重庆市武术管理中心、重庆市武术协会派庄严森率12名运动员参加了此次比赛,共获14金5银3铜,其中庄严森获得八卦刀金牌,八卦掌金牌名震荆州,重庆队并获得体育道德风尚奖。为重庆市赢得了荣誉。
 2010年6月庄严森率弟子8名,参加重庆市第八届传统武术精英赛获两金四银五铜。
2010年9月15日庄严森率弟子参加重庆电视台生活频道健康大讲堂录制的“八卦掌健身”节目,为健康重庆作贡献。
2010年10月15至20日庄严森代表重庆参加第四届世界武术节,比赛中获得八卦掌金牌和八卦刀银牌。
2011年3月16日,庄严森率弟子参加重庆电视台生活频道“八卦掌探养生”节目摄制。
武魂杂志2011年第6期(总276期)发表的“阴阳观在八卦掌的体现”。
2011年10月22至23日,庄严森率严森武馆13名弟子参加重庆市第九届传统武术精英赛(合川赛区),获得10枚金牌、6枚银牌和6枚铜牌。
2011年11月26至27日,庄严森率严森武馆弟子2名参加在渝北区体育馆进行的重庆市第九届传统武术精英总决赛中庄严森获得八卦刀金牌、八卦掌金牌。
2012年11月30日至12月1日,庄严森率弟子12名(其中散打一名)参加重庆市2012年“居正”杯职工武术比赛,获得散打(70公斤级)银牌、套路获得三金六银、九铜。 
2013年10月1日至3日庄严森率弟子八名参加重庆市第四届“个信担保杯”职工武术邀请赛,荣获三银四铜,王德宏获得散打(70公斤级)银牌。
2013年11月2-3日庄严森率弟子十名参加重庆市第十届传统武术精英赛(沙坪坝分区赛),获得两金五银及纪念奖。
2013年12月6-8日庄严森率弟子三名参加重庆市第十届传统武术精英总决赛,获得两银三铜。
2014年10月1-3日庄严森率弟子六名参加重庆市第四届“英利杯”职工武术邀请赛,获得四金两银三铜,散打(70公斤级)铜牌。
2014年11月1-2日庄严森率弟子十一名弟子参加在渝北区体育馆举行的第十一届传统武术精英赛,获得九金五银三铜。
2014年11月8-9日庄严森率四名弟子参加在沙坪坝区体育馆由重庆市武术管理中心·重庆市武术协会举办的散打擂台赛获得一块金牌(75公斤级),三块铜牌。
2014年11月15日下午3点重庆市九龙坡区八卦掌研究中心·重庆市严森武术馆在江北区步行街参加由重庆市武术管理中心·重庆市武术协会主办,重庆市文胜文化传媒有限公司协办的重庆市首届武术节,集体展示重庆八卦门派的传统武术文化,为继承和发扬中华传统武术文化作贡献。
      庄严森先后上了《武魂》、《武当》杂志封面人物并发表过多篇论文,在治疗脊柱疾病中运用深厚的武功功底结合多年丰富临床经验进行辩证施治,并辅导患者练习八卦掌健龙脊取得了满意的效果。不少颈椎病、胸椎病、腰椎间盘突出症的患者得到了根治和康复。
版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]