欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科普专家

庞延华
2015/8/11 15:31:41   点击次数:

      

      庞廷华、男、1954年8月生于四川泸州,1979年毕业于成都体育学院,现任宜宾学院体育学院武术教研室主任,副教授,四川省武术协会委员,四川生门武学研究会会长,宜宾市武协副主席、秘书长,国家一级武术裁判,国家一级健身气功裁判,国家一级社会体育指导员、中国武术七段。

一、学拳经历
      自幼拜泸州著名拳师苏紫辉为师,学习了燕青拳、燕青棍等,因苏老师工作调动习武被迫中断。1972年拜泸县民间拳师左志元为师,学习了大洪拳、小洪拳等。
      1977年考入成都体育学院武术选修专业,在校期间分别向王树田、邹德发、郭洪海老师学习了行意拳、八卦散手刀、八级拳,三节棍、南拳、八卦拳、自选长拳、自选刀、剑等。1978年在成都体育学院承办的全国武术教练员培训班上,学习了翻子拳、螳螂拳、通背拳。
      1989年—1993年参加了四次四川省业余武术教练员培训班,学习了杨式、陈式、吴式、孙式、42式太极拳、南拳、南刀、南棍等竞赛套路。
二、授拳过程
      1979年从成体毕业到宜宾师范艺体校任教,担任体育专业武术专职教师、教研组长。1991年到宜宾师范学校担任体育专业武术专职教师、教研组长。2001年到宜宾学院担任体育系武术专职教师、综合教研室主任。1984年兼任宜宾队武术教练1989年至1995年兼任翠屏区体校武术教练。1996年兼任宜宾市少年宫武术教练.。1993年至2007年兼任翠屏区老年大学太极拳教师。1979年从事武术教学工作到现在已有36年武术教学经历。
三、裁判经历
      1986年在达州考取了国家一级武术裁判, 1985年—2015年总共担任了四川省武术比赛裁判工作50多次,全国武术比赛4次,其中1993年担任第七届全运会武术比赛裁判,1988年被四川省体育局评为四川省优秀裁判员,在四川省多年的武术比赛裁判工作中,曾分别担任过裁判员、裁判长、副总裁判长、总裁判长、仲裁等职,在宜宾市的武术比赛中从2000年以来历任武术套路、散打比赛总裁判长。
四、获奖及业绩
      在执教的36年武术教学生涯中,培养了若干届中专、大学体育专业的毕业生。同时在教学之余,培养了十几名学生考取了体育院校武术专业。有二十几名学生在国际香港武术节、国际峨眉武术节、四川名人明星争霸赛、等取得了十八枚金牌。
       1992年被四川省武术协会评为四川省武术工作先进个人,2010年当选为四川省武协委员,2010年被省体育局评为(06至09)年度四川省群众体育工作先进个人,先后在《武魂》、《精武》等杂志上发表论文十几篇,2011年与尤再清先生合作《中国武术­—生门》武术专著在北京体育大学出版发行。
版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]