欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科普专家

吴宗明
2015/8/11 15:30:57   点击次数:
      吴宗明,男,1951年3月6日出生于宜宾,现任宜宾市武术协会副秘书长、宜宾市武术协办公室主任,四川生门武学研究会秘书长、生门第六代传人、中国武术6段。于1967年5月,拜师于宜宾生门著名拳师王登舟老师门下学习生门武术,先后系统学习了八卦拳、单鞭拳、单鞭救主拳、练步拳、蹲桩拳、五虎下西川、犀牛照角拳等。兼学北派武术,如洪拳、白鹤拳等,器械有盘龙刀、盘龙剑、盘龙棍、沥泉枪、双钩等,在王登舟老师的言传身教下,武德修为也有了极大提升。
      积极参加省、市、区各类武术比赛,并获得多次奖项,2006年评为国家二级社会体育指导员;2007年获得宜宾市首届武术套路比赛传统成人组优异成绩;2008年获得国家二级裁判、市武协先进个人奖、区武协全民健身先进个人奖;2010年被内江市武协特聘为内江生门研究会顾问;2011年评为国家一级社会体育指导员; 2011年参加四川省第二届传统武术名人明星争霸赛,获得一银一铜。2012年参加省武协段位制裁判培训班,获得段位制考评员和传统武术一级裁判。2012年参加四川省第三届在彭山举办的传统武术名人明星争霸赛,获得一金一铜的优异成绩。
      多年来也担任过各种武术比赛的裁判工作,积极为大家服务,先后在第一届全国老年人体育健身大会太极拳(剑)交流比赛、宜宾市、区各类武术比赛中担任裁判工作,积极参与市、区武术协会交流展示活动,多次参加送武术三下乡活动,积极为宜宾生门武术推广与发展贡献力量。
      采取因材施教的方式,根据每个学生的特点来进行针对性教学,多年来培育学生近200余人。在日常武术教学中极为重视对年轻人的武德教育,经过多年长期考察,确定其品学兼优,尊师重道,方收为正式弟子,先后收徒弟吴浩源、郭建、刘珂荣、李杰等多人。
      秉承生门王登舟前辈武德遗风,精心培育生门武术传人,积极参与省、市各级比赛,展示生门风采。先后在全国性武术刊物《武魂》、《精武》及华西都市报、宜宾日报、宜宾晚报、宜宾新闻网等媒体上发表各类武术文章,介绍四川生门武术及生门前辈武林轶事、宜宾武术开展活动情况等,并积极参与由庞廷华、尤再清老师主编的《中国武术—生门》一书,演示八卦拳、练步拳、单鞭拳等,为生门武术的传承和发展做出了积极贡献。
版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]