欢迎来到四川省峨眉武术文化普及基地


你现在的位置:首页 > 科普专家

钟健钢
2015/8/11 15:29:54   点击次数:

      钟建钢,男,为生门第六代传承人之一,现任四川省生门武学研究会副会长,宜宾市武协副主席,翠屏区武协副秘书长,内江市武协顾问,内江市盘破门研究会顾问,中国武术6段。

一、习武经历:

      自幼习武,师承宜宾市武术名家苦练功夫数十载,将王兆兰老拳师所受武艺尽皆掌握,所学拳种有、八卦掌、火龙滚、龙形拳、燕青棍、八十八式太极拳、五十四式太极剑以及“三才功”等拳种及功法要诀。其后拜宜宾市武术名家王登舟为师学艺,随师傅系统学习生门武术,我分别承习生门八卦拳、单鞭拳、练步拳、五虎拳、白鹤滚堂刀等,并得到了师傅的夸奖。

二、授拳过程

      为了武术的发扬与传承,2009年我正式收徒,次消息一出,各处登门拜访要拜我为师的较多,先后相继收徒几十人。收徒后自我感觉责任重大,于是,对武术的研究加快了步伐,并分批次的教授徒弟们的武艺,认真的为他们讲解武术的攻防技术。

两位师父的相继去世使我万分悲痛,为了纪念两位恩师,我于2010年刻苦砖研,以五虎拳法中的追风三剑锤和以火龙滚的三腿为特点融合太极拳、八卦拳、单鞭、练步拳的精华,创编了“二王追风” 拳,此拳一推出便得到了大家的喜爱,并由徒弟于建新在2011年国际峨眉武术节比赛中一举夺得金牌,并且获得中国名拳榜视频展示。

“二王追风”拳给了我很大的鼓舞与激励。于是,我又以火龙滚重点手法,综合生门八卦拳、五虎拳、单鞭拳、练步拳的精华部分创编了一套“龙形拳”。此拳以刚烈为主,与南拳一个风格,刚好和“二王追风”相辅相承,“二王追风”柔中带刚,“龙形拳”刚中带柔。又根据传统拳的比赛规则来改编了“八卦拳新套路”并把改编的各路拳在徒弟中传授,都收到了很好的效果。

2010年第一届四川省名人明星争霸赛中,徒弟郑健获得传统拳男子青年组一等奖,男子青年组传统器械一等奖两项冠军,徒弟罗健在比赛中获得男子青年组自选器械一等奖及自选拳二等奖。

      在众多的徒子徒孙中,参加各种国际级国家级、省级、市级武术比赛中获得优异的成绩,2011年大徒弟于建新参加国际峨眉武术比赛,获得一金一银。2012年徒弟吕洪参加第三届四川省名人名星争霸赛获得一金一银。同时几个徒孙,罗欣、赵汝翔分别获得女子少年组及男子儿童组冠军。

三、获奖业绩

       2011年我参加了第二届四川省名人明星传统武术争霸赛,取得拳术第一名和器械第二名的好成绩,同时还通过了中国武术六段。徒弟们的两个武术队共获得了9枚金牌、6枚银牌和12枚铜牌。

       我现在领悟到要做的不光是自我对武术的研究,更多的是怎样让更多的人了解武术,掌握武术之精髓,为源远流长的中华武术传承和发展贡献自己的一份微薄之力。

版权所有:Copyright (c) 2014-2015 四川省峨眉武术文化普及基地 [管理登陆]