你现在的位置: 首页 > 公告 > 正文
普及推广峨眉武术文化、共促峨眉武术教育发展--基地赴资阳市雁江区第四小学考察调研
2020-09-13     来源:   作者::网站管理员   查看:

传承和推广传统武术文化是功在当代,利在千秋的大事,峨眉武术,代表着中国的传统文化,代表着东方特色。“少年强,则国强”,大力推广峨眉武术,就必须从娃娃抓起,青少年学习武术不仅仅是中国武术传统文化的发展与传承,峨眉武术不仅是一个运动项目,而且是文化精神,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产。我基地依照建设要求与工作任务,辐射带动并建立基地示范点,鉴于此,由基地领导带队赴资阳市雁江区第四小学考察调研并与其校方进行沟通交流,为推进雁江第四小学成为教育部中华优秀传统文化峨眉武术基地示范点做前期工作。此次赴资阳市雁江区第四小学的基地成员主要有:主任王斌教授、副主任周勇教授、办公室主任邹万全教授、副主任崔龙以及吴仕彬老师。

基地一行来到雁江区第四小学,首先由。四川省督学干劲,雁江区教体局副局长江林,雁江区教体局自考办主任李声文,区教体局政策法规股汪古翔陪同参观了雁江第四小学的基本情况,尔后进行了专题会议,在会议伊始,雁江区区教体局副局长江林副局长对我基地领导一行致欢迎词,并从教育教学、体育、与高校合作等方面介绍了雁江教育情况,以及对雁江四小的期望,希望高校专家多提供帮助,提高教师的专业水平,提升学校形象。接着,雁江四小尹进校长向领导汇报了学校当前情况和未来发展规划,希望借助峨眉武术基地的优质资源,提升雁江四小个性化内涵发展,特别是在普及和推广传统武术文化的基础上,形成学校办学特色,尹进校长分别从师资保障、教学交流、比赛交流、科学研究、设备设施、打造特色等方面与峨眉武术领导们进行了详细的合作愿景洽谈,同时学校将从营造氛围、资金保障、组织活动等方面全面配合峨眉武术基地的要求,做到交流无障碍,在实施特色打造实验过程中予以大力支持和配合。尔后,基地主任王斌教授介绍内江师范学院峨眉武术发展情况,希望政府、高校、中小学三方共同合作模式,以科研带动发展,希望通过雁江四小这个基地点来推广中国传统文化。

会议最后,四川省督学干劲督学就内江师院峨眉武术基地领导一行对雁江教育的支持表示感谢,并就中国传统文化的传承以及对雁江四小的发展前景给予肯定,让每个孩子掌握一项体育技能,有强健的体魄,希望能在高校的带领和区教体局的支持下,成为雁江的一个特色。

此次调研活动,我基地对雁江区政府部门以及雁江四小为努力成为基地示范点所做的前期工作表示肯定,愿双方加强交流,稳步推进下一步工作。为峨眉武术文化传承推广做出贡献!