你现在的位置: 首页 > 峨眉武术文化研究 > 正文
峨眉八法(一)
2018-11-05     来源:   作者::网站管理员   查看:

前   言

气功是通过呼吸、身体活动及意识的调整,以多种锻炼方法为手段,达到强身健体、抗病延年、健康身心的目的。峨眉养生功亦是通过意与气合、气与神合的内外双修,使自己意念、气息、灵魂高度统一的锻炼方法。峨眉八法是四川峨眉武术文化普及基地创编的第二套养生功法,本套功法是基地人员通过对少林易筋经,武当易筋经进行深入研究,并向尤再清——武术大家(四川省武术协会副主席、中国武术八段)进行拜访、学习,创编而成。峨眉十二法承接第一套峨眉养生功,针对不同的对象有不同的练功方法,针对力量缺乏的青少年及中老年人以松、静为主,通过练习此法可达到调身、调息、调心的功效;针对青壮年及有锻炼习惯的人群以劲力为主,长期习练不仅可以起到三调的功效,且对气、筋、膜起到较好的锻炼效果,以达到强筋健骨、舒经活络的功效。整套功法特点:以传统养生为导引,意气相随、形神统一,意在气先、精神内守、形神相随,通过意念的活动,独特的呼吸方法,以调动身体气机,达到有病治病,无病防身的功效。本套功法动作简单、朴实无华,除起势、收势共八个动作。

手型步型

自然掌:五指自然伸直,稍分开。(图1

弓步:两脚前后开立,(约本人脚长的四倍);前腿脚尖微内扣,屈膝半蹲;后脚尖内扣(约45度),后腿挺膝伸直;后髋下沉内扣,上体正对前方(图2

马步:两脚平行开立,(约为本人脚长的三倍);屈膝半蹲;大腿略高于水平;身体重心放在两脚之间(图3