你现在的位置: 首页 > 峨眉武术文化宣传与推广 > 正文
峨眉武术文化进校园普及推广活动于彭州市龙门山学校顺利举行
2020-11-25     来源:   作者::网站管理员   查看:

金秋十月,硕果累累,基地本年度全面对标建设任务,充分发挥现有优势,整合资源,拓展峨眉武术文化普及路径,寻找并推行有效的推广模式,在基地内部会议中多次讨论对川内乃至全国中小学的校园文化建设方面应采取创新型的推广模式,真正的让中华优秀传统文化在中小学中深根发芽,让我们的孩子在通过传统文化的洗礼后,成为自信、自强、自律、自尊的新时代中国栋梁。

鉴于此,基地在经过前期考察与衔接,于202010月赴彭州市龙门山九年制学校,进行峨眉武术文化进校园展示推广活动,旨在对龙门山学校师生进行峨眉武术文化宣传、普及、文化教育等方面进行宣讲展示。从而推动龙门山学校校园文化建设,龙门山全体师生感受传统文化魅力,培养传统文化自觉性与自信心、带动学生对传统文化的兴趣。参加此次峨眉武术文化进校园展示推广活动的主要人员有:彭州市龙门山九年制学校校长郭定钦、基地主任王斌、副主任周勇、副主任崔龙、办公室主任邹万全以及工作人员吴仕彬等。此外,龙门山学校组织小学部,初中部百余名师生参加了此次活动。

活动伊始,郭定钦校长首先向在场师生介绍了基地一行主要目的,并对基地一行表示热烈的欢迎,尔后,基地副主任崔龙为在场的师生进行了峨眉武术文化宣讲,崔主任从峨眉武术历史起源、峨眉武术内容分类以及峨眉武术文化教育内涵三个方面为在场师生进行了宣讲,在此期间,基地副主任周勇教授通过带领师生练习峨眉武术基本技术动作,把整个活动现场推入了一个高潮,学生们模仿的惟妙惟肖,动作整齐划一。周勇教授对峨眉武术技术动作中的“抱拳礼”以及攻击和防守的含义向大家娓娓道来,受到了龙门山学校师生的阵阵掌声。

活动最后,基地一行与龙门山学校领导班子及骨干教师在会议室中进行了峨眉武术展示交流座谈会,座谈会的主题围绕着如何将龙门山学校打造成有特色的,创新性的学校而展开,基地与学校双方在此问题上展开了一系列的讨论。基地主任王斌教授表示,中国传统文化一定要深入到基层教学当中去,这不仅仅是体育老师的责任,也是所有科目老师的义务,要培养高质量的学子,就应该从文化的教育中入手。希望今后与龙门山学校能够进行长期、有效的合作,相互整合优势资源,优化峨眉武术文化内涵,建设系统的教学模式,把峨眉武术文化真正的带入到学生身边。